jueves, 15 de julio de 2010

EE.NUTRICION ANIMAL

DESCRIPCION DEL CURSO


Esta EE se localiza en el área de formación Electiva con 2 horas de teoría y 2 de práctica, esta diseñada para que los estudiantes de licenciatura desarrollen un conocimiento integral sobre la composición de los alimentos y las propiedades químicas, físicas y biológicas de los nutrimentos. Así mismo, se estudia el consumo voluntario, los procesos digestivos en animales monogástricos y rumiantes, el metabolismo intermedio de los nutrimentos y su aprovechamiento en las funciones de mantenimiento, actividad o trabajo, crecimiento, reproducción y lactancia, permitiendo relacionas este conocimiento con las prácticas de alimentación.





UNIDAD DE COMPETENCIA


Al finalizar esta EE, el estudiante habrá aprendido los principios básicos referentes a la composición química de los alimentos, los procesos de digestión, metabolismo, y función de los nutrientes en la célula y órganos de animal para sus funciones vitales y productivas (eje teórico), tandra la capacidad de identificar, analizar y clasificar los nutrientes esenciales para la alimentación animal (eje heuristico), demostrando disposición para el trabajo colaborativo, apertura a las metodologías de trabajo, responsabilidad e interés por el conocimiento (eje axiológico).




SABERES TEORICO


-Conceptos sobre Nutrición y Alimentación Animal.

-Análisis y valoración nutritiva de los alimentos.

-Digestión y Metabolismo.

-Necesidades Nutritivas de los Animales Domésticos.

-Bromatología Zootécnica.

-Normas de Racionamiento y manejo de la Alimentación.



-Requerimientos nutritivos para especies Animales Domesticas.











ESTRATEGIAS METODOLOGICAS DE APRENDIZAJE


-Búsqueda de fuentes de información
-Consulta en fuentes de información
-Lectura, síntesis e interpretación.
-Gráficos de recuperación.
-Mapas conceptuales.
-Clasificaciones.
-Palabras Clave.
-Discusiones grupales en torno a los mecanismos seguidos para aprender y las dificultades encontradas.-Discusiones acerca del uso y valor del conocimiento adquirido.




EVALUACION DEL DESEMPEÑO




-Asistencia y participación. 15%


-Exposición oral y trabajos escritos. 15%


-Elaboración de Raciones Alimenticias y reporte de practicas. 20%



-Exámenes parciales. 20%



-Examen final. 30%





ACREDITACION



Cubrir el número de asistencias establecidas en el estatuto de los alumnos, 100 % equivale a 15% de la calificación, al igual que el porcentaje referente al examen parcial ( 20 % ), así como los demás criterios de evaluación antes descritos: (reporte de practicas, participación, asistencia, trabajos por equipo), examen final, se promediará con la calificación obtenida durante el semestre, Calificación Mínima es seis y si obtienen un promedio durante el semestre de ocho estará exento.




FUENTES DE INFORMACION



-Besse J.La Aliemtacion del Ganado.1981.Ed. Mundi-Prensa. Madrd.

-Church, D.C. Alimentos y Alimentación del Ganado. 1990. Ed. Hemisferio Sur. Uruguay.

-Robinson, D.S. Bioquimica y Valor Nutritivo de los Alimentos. 1992. Ed. Acribia Zaragoza.

-Mcdonald P., Edwards, R.A. Greenhalgh, J.F.D., Morgan, C.A. 1999. Nutricion Animal. Ed. Acribia Zaragoza





1 comentario:

  1. me gusto como describio esta experiencia eduactiva medico, la verdad, hasta me dio ganas de dedicarme tamb. a la nutricion espero asi sea, le mando un cordial saludo.

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